板野町社会福祉協議会

児童館からのお知らせ

◎児童館利用申し込み

児童館を利用される場合で、利用申し込み書が必要な方は下記より申込用紙を入手ください。
児童館の利用について(PDF) 児童館利用者のみなさまへ(PDF) 昼食利用のみなさまへ(PDF) 児童館利用申し込み(PDF)

板野町東児童館・西児童館・南児童館の利用について

◎児童館とは

児童館は、児童福祉法に基づく「児童厚生施設」であり、児童に健全な遊びを与え、健康を増進し、情操を豊かにすることを目的としている施設です。
児童館は都市化に伴う、「遊び場の確保」と児童期での「遊び」をとおして、児童の自主性、社会性等を促進する施設です。保育所のように保護者に代わり、乳児または幼児を預かり、保護し、育てる施設ではありません。また、幼稚園のように教育を行う施設でもありません。
児童館は「児童をお預かりする施設」とは目的が違い、数ある児童福祉施設の中で、唯一、子どもの意志で自由に利用できる施設です。また、保護者の利便性を図るためではなく、あくまで子ども達が友達や異年齢の子ども達と様々な遊びを行うための居場所として、児童の健全育成を図ることを目的とした施設です。

◎板野町東児童館

所在地:板野町大寺字亀山西1番地
電話番号:672-3651

◎板野町西児童館

所在地:板野町那東字福道21番地
電話番号:672-6060

◎板野町南児童館

所在地:板野町下庄字文開1番地1
電話番号:672-0113

◎板野町児童館概要

運営母体 板野町
事業主体 板野町社会福祉協議会
運営方式 指定管理者制度によりまして、板野町社会福祉協議会が管理運営
児童館を
利用できる方
板野町内に住む幼児から義務教育修了までの方なら、どなたでもご利用できます。
(※ただし、4歳未満の乳幼児は保護者同伴での利用となります。)
利用料 無料
通常日
(1~3学期)
開館
・月~金 9:30~18:15
・学校等の代休日及び第1、第3土 8:30~18:15
閉館
・休日(日曜日、祝日)
・第1、第3土曜日以外
長期休業期間
(春・夏・冬休み)
開館
・月~金 8:00~18:30
・第1、第3土 8:00~18:30
閉館
・休日(日曜日、祝日)
・第1、第3土曜日以外
児童館での
主な行事
児童館では通常、自由に過ごしていただけますが、 館として独自の行事も行っております。例えば、季節に合わせた行事 (節分、ひなまつり、七夕、クリスマス会等)や空き箱、空き容器を使った創作物の製作、 友達との遊び等を行い、児童の創造性や自主性、協調性を高めています。
児童館では、利用して良かったと思っていただける施設を目指しておりますので。
多くの利用者のご来館をお待ちしています。

児童館メール配信の登録

◎児童館ご利用児童の保護者のみなさまへ

児童館(社会福祉協議会)では、緊急連絡時に児童館利用児童の保護者を対象として、 児童館の開館情報等をメール配信できる連絡網を整えています。 登録の方法等くわしくは児童館または社会福祉協議会へお尋ねください。